Жизнеописание евро

Ольга Буторина, «Экономическая история евро», М., «Весь мир», 2019

На первый взгляд евро – совсем молоденькая валюта. Мы с ней столкнулись в 2002 г., когда в обороте появились наличные купюры и монеты. Таким образом, тот, кто судит по собственным впечатлениям, полагает, что европейской валюте нет еще даже восемнадцати. Юная неопытная девушка. Куда ей до матерого доллара!

Дмитрий Травин   |   

Однако в только что изданной книге Ольги Буториной «Экономическая история евро», подготовленной в Институте Европы РАН, где автор является заместителем директора по научной работе, история европейской валюты прослеживается со значительно более давних времен. Приквел к нашему жизнеописанию оказывается заметно длиннее самой саги о прекрасной евро.

Евро может считаться не девушкой, а, скорее, бабушкой

Дело в том, что европейцы довольно давно уже подумывали об урегулировании своих валютных проблем. Если не с помощью общей валюты, то, по крайней мере, с помощью формирования таких механизмов, которые синхронизируют колебания курсов. Добиться создания единой валютной зоны удалось сравнительно недавно, но подготовительные процессы шли фактически со времен Второй мировой войны. И в этом смысле евро может считаться не девушкой, а, скорее, бабушкой.

Книга Буториной рассчитана, скорее, на специалистов, чем на массовую аудиторию. В ней содержится много цифр, графиков, таблиц и ссылок на источники. Где-то повествование ведется легко, а где-то развитие «сюжета» притормаживает в связи с описанием множества решений, принимавшихся в тех или иных условиях евробюрократией. Но тому, кто хочет понять, что представляет собой европейская валюта, логично обратиться к «Экономической истории евро», ибо там можно найти практически всю важную информацию.

Жизнь европейской валюты оказалась нелегкой. Ей пришлось пройти через различные кризисы, причем только два из них были на нашей памяти – в ту эпоху, когда евро уже материализовалась в виде банкнот. Другие кризисы скрыты от стороннего наблюдателя. Они знакомы лишь профессиональному исследователю европейской валютной системы, но благодаря новой книге предлагаются ныне нашему вниманию.

«Свинская» история

Совсем еще недавно многие комментаторы предрекали крах евро, вызванный эффектом домино. Считалось, что от единой европейской валюты вынуждена будет отказаться Греция, запутавшаяся в своих финансовых проблемах. А выход из еврозоны одной страны усилит в целом недоверие к ней. Спекулянты станут сбрасывать евро. Тем временем будут нарастать финансовые проблемы в Испании, Португалии и даже Италии, что усилит масштабы паники. Придется исключать из еврозоны все новые страны, и обмен евро на доллары станет непрерывным. В общем, так называемые страны PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain) обойдутся с коллективной валютой по-свински.

Один из членов Еврокомиссии сравнил валютный союз со старинным католическим браком

Проблемы, связанные с возможностью развода стран, использующих евро, казались столь велики, что один из членов Еврокомиссии сравнил валютный союз со старинным католическим браком, в котором партнеры остаются вместе навсегда вне зависимости от текущих обстоятельств.

И впрямь, катастрофический сценарий распада еврозоны не реализовался. Богатые страны приложили все возможные усилия, чтобы сохранить «брак» с Грецией и не провоцировать дальнейшие катаклизмы. Внешние кредиты и внутренние реформы помогли этой стране удержаться в еврозоне. Паника прекратилась. По крайней мере, в настоящий момент вполне можно об этом говорить. Но если отмотать историю назад, мы увидим, что судьба евро держалась на волоске уже в самый момент рождения коллективной валюты.

Создатели евро предполагали, что стоить она будет примерно столько же, сколько доллар. Однако сразу после появления на свет новой европейской валюты (еще в безналичной форме – 1999 г.), началось ее быстрое падение. Валютный рынок значительно больше доверял доллару, зависящему от политики единой страны – Соединенных Штатов Америки, чем молодой европейской валюте, курс которой определяется, в конечном счете, плохо согласованными политическими курсами разных государств. Тем не менее, евро смогла пережить трудный период и затем отыграть потери по отношению к доллару. Выяснилось, что Европейский центробанк вполне способен проводить разумную политику, а государства могут согласовывать свои экономические стратегии в соответствии с так называемыми маастрихтскими критериями. И хотя не все и не всегда выдерживали необходимую жесткость, привлекательность валюты увеличилась.

Змея в туннеле

Наверное, устойчивость проекта европейской валюты, проявившаяся за два десятилетия ее существования, связана с тем, что его реализация началась именно тогда, когда для этого созрели все предпосылки. История того, как трудно Европа шла к новой денежной единице, хорошо это демонстрирует.

Первым проектом создания международной валюты был так называемый «банкор», который придумал знаменитый английский экономист Джон Мейнард Кейнс в 1941 г. Банкор, конечно, ничем не напоминал евро. В нем даже трудно заподозрить ее дальнего предка. Он выглядел по-другому и создавался для совершенно иной цели. Кейнс разрабатывал клиринговую систему, с помощью которой разные страны могут осуществлять взаимный зачет платежей. Основателями этой системы должны были стать два государства – США и Британия.

Банкор, появись он на свет, не существовал бы в виде различных «бумажек» и монет. Он представлял бы лишь необходимую для взаимозачета платежей запись на счетах в Центральных банках.

Британия, впрочем, несмотря на большой авторитет Кейнса, вынуждена была уступить лидерство в международной валютной системе Соединенным Штатам, роль которых в годы Второй мировой войны по понятным причинам повысилась. Банкор так и не родился. При этом сохранились проблемы, требующие создания европейской валютной системы как таковой, поскольку Бреттон-Вудская международная система, основанная на доминировании доллара, их не решила.

Ровно через четверть века после окончания войны (в 1972 г.) возник механизм, позволяющий регулировать динамику европейских валют и не дающий им сильно отдаляться друг от друга. Валютная стабильность должна была способствовать стабильности бизнеса в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) – предшественнике Евросоюза. Общей региональной валюты тогда не создали, но установили пределы, в которых мог колебаться валютный курс. В просторечии этот механизм стали звать «змея в туннеле»: извиваться можно, но за положенные международным соглашением рамки выползать нельзя.

Впрочем, такого рода конструкции могут быть устойчивы лишь в том случае, если сближается экономическая политика стран в целом. Но если одни участники системы экономны, а другие лихо «печатают деньги», змее не выжить. Слабаком приходится девальвировать валюту и выходить за рамки.

Казалось бы, смерть «змеи» должна была похоронить валютную интеграцию. Однако уже в 1979 г. возникла Европейская валютная система. И в ней впервые появилась на практике общая валюта. Назвали ее ЭКЮ (ECU – European currency unit). Существовала она, правда, лишь в безналичном виде. Купюры никто не печатал и попытки заменить национальные валюты на единую международную не было.

Путь от ЭКЮ до евро был довольно длинным и тернистым. В книге Ольги Буториной он подробно описывается. И за деталями лучше всего обратиться к первоисточнику.

Автор – научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге